Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Внутреннее устройство и принцип работы ТОПАС


1. Внутреннее устройство. Этапы очистки.

Отсеки станции ТОПАС:

1) Приемная камера.

2) Аэротенк.

3) Вторичный отстойник.

4) Стабилизатор активного ила.

Устройство ТОПАС:

1. Ввод стоков, 2. Фильтр крупных фракций, 3. Эрлифт, главный насос, 4. Эрлифт рециркуляции, 5. Эрлифт откачки ила, 6. Эрлифт стабилизированного ила, 7. Компрес-соры, 8. Волосоуловитель, 9. Выход очищенной воды, 10. Датчик уровня, 11. Распаячная коробка для подключения подводящего электро-кабеля, 12. Блок управления, 13. Розетки для подключения компрессоров, 14. Кнопка включения и выключения станции

Этапы очистки:

Первый этап. Стоки поступают из дома, происходит первичная обработка, измельчение крупных частиц.

Второй этап. Происходит расщепление и окисление биомассы, с помощью аэробных бактерий.

Третий этап. Сток попадает во вторичный отстойник, где частично осаждается отработанный ил.

Четвертый этап. Вода попадает в камеру очищенной воды, из которой удаляется самотеком или принудительным насосом.

2. Компрессоры

Компрессоры подают кислород через  шланги в аэрационные элементы. В аэрационный элемент из компрессора приходит струя воздуха. На выходе аэрационного элемента есть множество мелких отверстий, проходя через которые струя превращается в поток пузыриков. Эти пузырьки распространяются по объему воду, содержащей грязную воду из дома. Таким образом происходит ее насыщение  кислородом. В результате этой смеси воды, стоков и кислорода, происходит образование тех аэрационных бактерий, которые расщепляют все загрязнения, содержащиеся в стоках.

ТОПАС - 2-х компрессорная станция очистки

Все станции ТОПАС комплектуются двумя компрессорами AirMac, которые работают поочередно на разных этапах очистки. Если станция будет оснащена только одним компрессором, тогда вся нагрузка ляжет на него, что сократит срок его службы вдвое. Другими словами говоря, ТОПАС имеет два сердца, которые бьются по очереди.

Станции конкурентов - оснащены одним компрессором и электромагнитным клапаном

Все станции конкурентов оснащены только одним компрессором, что должно насторожить всех потенциальных покупателей. Получается, что один компрессор работает на все этапы очистки! Как же тогда происходит переключение с этапа на этап? Эту функцию выполняет электромагнитный клапан Mivalt (Италия). Он переключает подачу воздуха по двум направлениям от одного компрессора. Но этот клапан также имеет ограниченный срок службы. Как правило, он ломается внезапно, и отремонтировать его нельзя. Стоимость его составляет порядка 5.000 рублей. Именно, поэтому станции ТОПАС комплектуются двумя компрессорами. Этапы очистки переключаются поплавковым переключателем.

3. Запасные мембраны в каждой станции ТОПАС

Каждый компрессор AirMac, установленный в станцию ТОПАС, укомплектован двумя запасными мембранами, которые очень легко меняются. После монтажа наши инженеры оставляют их внутри компрессорного отсека, чтобы пользователи не пытались их сохранить в доме. К моменту обслуживания, они лежат наготове в самой станции.

Компрессоры других производителей не имеют запасных мембран, следовательно, они приобретаются дополнительно.

4. Активный и отработанный ил. Вывод очищенной воды

Что такое активный и отработанный ил? Куда девать отработанный ил?

Активный ил - это биоценоз зоогенных скоплений бактерий и простейших организмов, участвующих в очистке сточных вод. Этот метод очистки стоков был изобретен в Великобритании в 1913 году. Активный ил удаляет из стоков органические вещества, в том числе соединение фосфора и азота. Эти бактерии используют в качестве питания загрязняющие вещества. Через некоторое время бактерии умирают. В результате активный ил переходит в фазу отработанного. Эта масса оседает внутри станции ТОПАС в четвертой камере, так как в ней создается наименьшее движение воды от компрессора, что позволяет илу осаждаться на дне.

Ил можно компостировать или сбросить в овраг

Удаление отработанного ила происходит дренажным или фекальным насосом. Что делать с откаченным отработанным илом? По своему составу этот ил больше не содержит вредных веществ, поэтому его можно компостировать в яму, например, рядом с вашим огородом. В дальнейшем его можно использовать в качестве удобрения. В противном случае ил можно слить в ближайший овраг или на грунт, где через некоторое время от него не останется и следа.

Очищенную воду можно рассасывать в грунт

Очищенную воду можно рассасывать в грунт. Она не отравит грунтовые воды, потому что в ней нет «тяжелых» химических элементов!

Варианты утилизации воды:

Первый вариант. Рассасывающий колодец, который выполняется из 3-х бетонных колец без дна. Всасываемость колодца зависит от грунта. Например, песок или супесь имеют большую всасываемость, чем глина.

Второй вариант. Рассасывающая траншея – в траншее, засыпанной щебнем, лежит перфорированная труба, все это обернуто геотекстилем. Протяженность такой траншеи зависит от количества воды, которую нужно всасывать в траншею.

5. Запахов нет. Почему?

При любой системе канализации должен быть смонтирован фановый стояк, который будет вытягивать все запахи системы наружу. Фановый стояк - это вывод трубы от стояка канализации на крышу дома. Его нельзя объединять с вентиляционным выходом, иначе все запахи попадут в помещения дома.

На крышке станции ТОПАС есть воздухозаборник, через который происходит поступление воздуха внутрь станции, а также вывод излишних газов. Как правило, при только что поступившем стоке внутри станции присутствует самое большое количество газов (запахов). Через 10-15 минут их количество значительно снижается, потому что началась переработка стоков. При наличии в доме фанового стояка запахи вблизи станции ТОПАС будут отсутствовать полностью.

6. Бактерии засыпать в ТОПАС не требуется!

Очистка стоков в станции ТОПАС осуществляется при участии аэробных бактерий. Их нельзя купить в магазине, как например, анаэробные. Их можно только вырастить внутри станции.

Источником аэробных живых бактерий является биоматериал, который приходит из дома в виде стоков. Далее, в воде, которой наполнена станция ТОПАС, при насыщении кислородом от компрессоров, создается благоприятная среда для развития колоний бактерий. Стоки, приходящие из дома, служат для них питательным материалом, который они потребляют и расщепляют до более простых не вредных соединений.

Бактерии, как и любые другие живые организмы рождаются и умирают. С поступлением новых стоков возникают новые колонии, которые приходят на смены старым.

В результате их деятельности, образуется ил, которые нужно периодически извлекать наружу, чтобы не нарушать благоприятную среду для живых колоний бактерий.

Ил не представляет никакой опасности, так как не содержит вредных химических веществ. В последствии он может быть утилизирован в компостную яму, либо сброшен в ближайший овраг.

Все ЦЕНЫ, указанные на сайте www.biodomnn.ru приведены, как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации, и могут быть изменены в любое время без предупреждения. Для получения подробной информации о стоимости, сроках и условиях поставки просьба обращаться по указанным телефонам.